• 21 мая 2018 Какой фундамент под забор лучше: габионный или бетонный?

  • Нужен ли фундамент для забора? Конечно! В противном случае конструкция прослужит лишь пару сезонов, а затем накренится или упадёт. Если вы намереваетесь ставить на участке не временную сетку-рабицу, а долговечное ограждение, стоит выбрать действительно надежный вариант фундамента.

    Прочитав текст ниже, вы узнаете о «плюсах» и «минусах» монтажа габионного основания под забор по сравнению с бетонным ленточным.

    Особенности монтажа
    Ленточный фундамент представляет собой сплошную монолитную ленту, которая тянется по всей длине ограждения. Его создание требует проведения земляных работ — копки котлована, устройства опалубки, самого бетонирования (чаще всего выполняется за один раз), затем удаления опалубки и обратной засыпки. Теоретически, согласно нормам, бетон должен выстаиваться 21 день. На практике его оставляют без нагрузки на 7-10 дней.

    Фундамент из габионных конструкций не требует значительного заглубления, установка коробов и их наполнение камнем производятся вручную. Продолжительность строительно-монтажных работ зависит от конструктива, однако в целом монтаж ГСИ выигрывает и по технологичности, и по простоте работ.

    Важный момент: бетон не принято заливать зимой, так как много средств и сил уходит на прогрев конструкции. С габионами, напротив, можно работать на стройплощадках круглогодично.

    Дренаж

    Как правило, бетонный ленточный фундамент заливается по периметру участка и замыкает его полностью. Он создает преграду для поверхностного ливнестока. Самостоятельно вода уже не может уйти за пределы участка, поэтому остро встаёт вопрос грамотного обустройства дренажа. Дренирование вдоль бетонной конструкции требуется в обязательном порядке. Кроме того, требуется продумать схему выведения воды за пределы огороженной территории.

    Габионы в дополнительном дренаже не нуждаются, так как их нижняя часть — основание из матрацев Рено — уже является лучшим для участка дренажом. Конструкции свободно пропускают влагу без вреда для их устойчивости или долговечности, тем самым автоматически осушая участок.

    Воздействие осадков

    Бетон боится воды, поэтому ленточный фундамент нуждается в накрывных элементах, защищающих материал от прямых осадков. Это могут быть «грибки», «шапки» или более дорогие каменные элементы. Если их не установить, бетон будет отшелушиваться каждую весну и разрушится раньше срока.

    Ни в чем подобном габионы не нуждаются, поскольку полностью дренируемы. Дожди и ливни никак не влияют на надежность сооружения.

    Эстетика

    Цвет голого бетона устраивает далеко не всех. Урбанистический ленточный монолит, возможно, смотрится сносно в городских условиях, на фоне асфальта и типовых зданий-коробок. Однако за городом, на даче, посреди «райских кущ» его внешний вид более чем неуместен.

    Многие заказчики спасаются тем, что решают декорировать бетон плитняком, сланцем, шунгитом, рваным камнем и прочими материалами. Стоит понимать, что такой способ затратен. Декорация потребует около 1000 рублей на каждый погонный метр, но и на этом расходы не закончатся. Впоследствии понадобится обслуживание. Каждый строитель знает, что уложить декоративный камень без малейших щелочек невозможно. Вода будет проникать внутрь, замерзать и отрывать плитки с частью бетона.

    Габионные конструкции в дополнительном украшательстве не нуждаются. Они органично вписываются в любой загородный, городской парковый ландшафт.

    Image title

    Соседство с растениями
    Проверено сотнями дачников: растительность губит бетон. Особенно пагубны для монолита различные вьюны: дикий виноград, плетистая роза, трубкоцвет, клематис, плющ, амурский виноград и др. Живые растения отвоевывают себе территорию всегда и везде: корнями, побегами, семенами, спорами они проникают в щели и микротрещины, разрывают и разрушают бетон, сокращая стандартный срок службы фундамента.

    Что касается габионов, то они уже являются готовыми клумбами. Растения, проникая в промежутки между камнями, консолидируют (укрепляют) конструкцию. ГСИ, которые и так обладают достаточной прочностью для столетней службы, ещё усиливаются. Даже необходимость в ограждении камня сеткой со временем исчезает.

    Габионные конструкции — идеальное решение для дачников, которые мечтают о живописных заборчиках, увитых сочной зеленью.

    Image title

    Долговечность

    Срок службы бетона 25 лет. Время жизни габионных сооружений практически не ограничено. Примеры европейских построек свидетельствуют, что они легко преодолевают столетний рубеж.

    При этом следует понимать, что, сравнивая долговечность габионов и бетона, в обоих случаях мы говорим о ситуациях, когда работу выполняют профессионалы: со знанием технологии, применением качественных материалов, соблюдением СНиПов и ГОСТов. Если доверить монтаж неквалифицированным людям, то лет через 5 придет в негодность бетон, и еще быстрее начнут деформироваться ГСИ, чему на практике есть множество подтверждений.

    Вопрос цены

    Если вы будете сравнивать стоимость материалов и услуг монтажа бетонного фундамента с габионным, то обнаружите, что она практически не отличается. Однако есть большое «НО». При оценке стоимости бетона «забывают» учесть все дополнительные издержки, о которых мы написали выше. То есть не включают в расчеты обустройство пристенного дренажа и дренажа, выводящего стоки за пределы участка; покупку накрывных элементов, декоративного камня; работы по поддержанию фундамента в исходном состоянии.

    Имя ввиду все вышесказанное, приходим к однозначному выводу: габионы выгоднее по цене, более долговечны (100 лет против 25-ти у бетона), эстетичнее, не нуждаются в дренаже, обслуживании и дополнительном декоре.

    Если вы всерьез задумали строить габионное сооружение, важно выбрать качественные материалы и нанять профессиональных габионщиков. Поставку надежных габионов можем организовать мы. Где найти правильных строителей — подскажем. 

    Обращайтесь:
    +7 (495) 664-26-90

    Уважаемые клиенты, обратите внимание!

    Мы просим Вас внимательно проверять платежные реквизиты. На картинке представлен пример сайта компании, которая не имеет никакого отношения к производству габионных сетчатых изделий - будьте бдительны!

    Узнать больше

    За нами не заржавеет!

    Программа лояльности для постоянных Партнеров. Подробную информацию о Программе Вы можете узнать у наших менеджеров.