• 24 янв. 2017 ТОП-7 древних построек из камня

Кто на свете всех умней? Ответ известен с детства: конечно же, тот, кто строит из камней! Где теперь все те соломенные хижины и деревянные домики, возведенные непредусмотрительными «поросятами»? Они там же, куда бесследно канут многочисленные постройки из новомодных, но недолговечных современных материалов.

Тот, кто строит на века, – строит из камня! Именно по каменным сооружением, сохранившимся до наших дней, мы судим об архитектуре прошлого. ПК «Реконструкция» составила собственный, субъективный ТОП-7 древних построек, которые восхищают и воодушевляют.

1. Египетские пирамиды в Гизе

Image title

Гигантские каменные усыпальницы фараонов пробудят священный трепет у каждого, кому доведется взглянуть на них вживую. Эти сооружения видны еще за несколько часов до приближения к ним: отчетливо вырисовываются на фоне неба и пустынного песка. Главная достопримечательность, пирамида Хеопса, – одно из «семи чудес света». Она состоит из двух с половиной миллионов огромных блоков, и каждый весит не меньше двух тонн.

2. Стоунхендж

Image title

Ученые ведут жаркие споры о том, зачем в третьем тысячелетии до нашей эры были возведены эти мистические мегалиты. Версии самые разнообразные: от использования сооружения как обсерватории до применения ее в качестве посадочной площадки космических кораблей. Стоунхендж считается одним из самых знаменитых археологических памятников в мире и местом «паломничества» приезжающих в Англию туристов. Каждая глыба конструкции имеет массу от 50 тонн, причем ближайшая от места скала расположена в 350 километрах.

3. Каменные истуканы острова Пасхи

Image title

Каменные статуи, или моаи, – произведения относительно молодые. Они создавались аборигенами в промежутке между 1250 и 1500 годами нашей эры. Фигуры высекались в каменоломнях в основном из вулканического туфа, а затем переносились и устанавливались на побережье. Средняя высота истуканов – 3-5 метров.

4. Мачу-Пикчу

Image title

Древний город инков «Город среди облаков», «Небесный город», «Потерянный город инков» – все это о нем, о легендарном Мачу-Пикчу в Перу. Священная горная резиденция была построена по приказу правителя Пачакутека в середине XV века н.э. Через столетие, когда на территорию империи пришли испанцы, жители города загадочно исчезли. Мачу-Пикчу – поселение с четкой структурой, с храмами, резиденциями, складскими и прочими общественными помещениями. Здания сложены из тщательно обработанного камня и тесно подогнанных друг к другу плит. 

5. Джгантия – «башня гигантов»

Image title

Джгантия – храмовый комплекс, расположенный на острове Гозо Мальтийского архипелага, который был построен раньше египетских пирамид и Стоунхенджа, примерно в 3600-2500 гг до н.э. Конструкции отличаются плавностью линий и изгибов. Местные легенды гласят, что храмы возвела раса гигантов. А ученые утверждают: место было посвящено культу плодородия.

6. Нэп-оф-Хауар

Image title

Нэп-оф-Хауар – жилые строения эпохи неолита, которые использовались в 3500-3100 годах до н.э. и удивительно хорошо сохранились. Это одни из старейших каменных домов на северо-западе Европы, расположены на побережье острова Папа Уэстрей в Шотландии. Конструкция состоит из двух толстостенных зданий, соединенных коридором. Строительным материалом для построек послужили тонкие пластины, на которые раскалывалась местная каменная порода под воздействием природных условий. Из камня сооружены не только стены, но также печи и мебель: кровати, полки, шкафы для вещей.

7. Сардинский зиккурат

Image title

Памятник Монте д’Аккодди называют «сардинским зиккуратом» благодаря внешнему сходству с аналогичными объектами в Месопотамии. Это храмовое сооружение, уникальное для Средиземноморья, было построено в 2-ой половине IV века до н.э. Комплекс включает в себя платформу в виде усеченной пирамиды, к которой ведут плавный подъем и каменные ступени.

Традиции каменного строительства в мире имеют глубокие корни, и наш список древних построек можно продолжать долго. Если и Вы хотите строить с претензией на эпохальность, выбирайте в качестве стройматериала природный камень – прочный, всегда доступный, с неограниченным «сроком годности». Производственная Компания «Реконструкция» всегда поможет реализовать Ваши планы!

Презентация Компании

pdf, 31.5 мб.
Фотогалерея Применение нашей продукции на объектах ГК "Габион".

За нами не заржавеет!

Программа лояльности для постоянных Партнеров. Подробную информацию о Программе Вы можете узнать у наших менеджеров.