• 18 июля 2018 Сварные и плетёные габионы: сравнительный обзор

В современном строительстве и пространственном дизайне используются два типа габионов: изготовленные из сетки двойного кручения (плетёные) и сварные. Оба варианта представляют собой объёмные изделия из оцинкованной проволоки. В чём разница между этими габионами — рассмотрим в нашей статье.

Особенности плетёных габионов

Плетёные габионы создаются из проволоки диаметром от 2,2 до 4 мм. Такой диаметр позволяет легко скручивать прутки для создания шестиугольных ячеек (каждая из ячеек сетки соединяется с соседними методом двойного кручения). Сварка в процессе производства не применяется вообще, поэтому плетеные габионы обладают исключительной гибкостью, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки на габионное сооружение.

Виды плетёных габионов:

  • коробчатые;

  • коробчатые с армопанелью;

  • матрацно-тюфячные;

  • цилиндрические.

Короб — классическая форма плетёного габиона. Коробчатые габионы задействуют в строительстве подпорных стен, ограждений, при укреплении берегов. Устойчивость конструкций обеспечивается их весом: сила трения, возникающая между грунтом и габионом, не даёт сооружению обрушиться.

В случаях, когда требуется повысить устойчивость объекта, например при возведении высокой подпорной стенки, для монтажа выбирают коробчатые габионы с армирующей панелью. Армопанель при этом является несъёмной частью изделия — продолжением нижней грани габиона. Возведение подпорных стенок с дополнительным армированием — технически более сложный и затратный процесс, требующий послойной отсыпки с последующим уплотнением грунта.

Матрацно-тюфячные габионы (аналог матрацев Рено) отличаются от классических большей гибкостью, которая достигается благодаря малой высоте в сравнении с длиной и шириной. Габионные матрацы защищают берега водоёмов от размыва, служат нижним ярусом для гравитационных подпорных стен.

Цилиндрические габионы помогают устранять аварийные разрушения на реках и водохранилищах, используются в качестве основания  для упора матрацно-тюфячных габионов при укреплении берегов. Изделия незаменимы в труднодоступных местах, при сильных водных потоках, хорошо дренируют, принимают сложный рельеф дна.

Особенности сварных габионов

Для производства габионов сварного типа требуется проволока диаметром 4 или 5 мм. Меньший диаметр не подойдёт для создания сварных панелей (они не будут обладать достаточной жёсткостью). Прутки соединяются между собой способом точечной сварки, и в результате получаются прямоугольные ячейки. Сварные габионы отлично держат заданную форму, позволяют создавать сооружения со сложной геометрией, однако их не рекомендуется использовать для укрепления откосов и берегов с повышенными статическими и динамическими нагрузками на конструкцию.

Прямоугольные ячейки смотрятся эстетично в ландшафтном дизайне. Из сварных карт делают заборы (пергоны «Экозабор»), клумбы, вазоны для частных домов и дачных участков. Наполнять сварные габионы можно не только бутовым камнем, но и эрклезом, пластиковыми или стеклянными бутылками, спилами брёвен. Такие решения формируют уникальную эстетику пространства и претендуют на звание арт-объектов.

Неоспоримое достоинство сварных габионов — скорость монтажа. Это преимущество оценили не только дачники, но и серьёзные силовые структуры. Для нужд армии и срочного реагирования в чрезвычайных ситуациях наша Производственная Компания разработала габионные конструкции насыпного типа (ГКНТ) с вставками из геотекстиля. Такие конструкции можно наполнить любым грунтом за минуты, а после использования — сложить, перенести и эксплуатировать повторно.

Нормативно-правовая база

Весомый фактор в применении того или иного строительного материала — наличие нормативно-технической документации для проектирования и строительно-монтажных работ.

Для плетеных габионов из сетки двойного кручения в России разработана и давно применяется документальная база — ГОСТы, СНиПы, методические рекомендации и прочее.

Кроме того, в России проектировщики успешно применяют и специализированное программное обеспечение для автоматизации расчетов устойчивости габионных сооружений, выполненных из классических плетёных ГСИ. Мы рекомендуем использовать сертифицированный в РФ программный комплекс GEO5.

Увы, нормативно-техническая документация для проектирования и строительства сварных габионов в России ещё не разработана. Поэтому говорить об их применении в проектировании и строительстве серьезных инфраструктурных объектов пока рано.

Плетёные и сварные габионы: сравнительная таблица

Параметр сравнения

Плетёный габион

Сварной габион

Проволока, мм

2,2

2,4

2,7

3,0

4,0

4,0

5,0

Технология производства

Двойное кручение

Точечная сварка

Виды

– цилиндрический

– коробчатый

– коробчатый с армирующей панелью

– матрацно-тюфячный

– классический

– насыпного типа

– пергон

Преимущества

– равномерная усадка

– гибкость

– устойчивость к движению грунта

– жёсткий каркас

– возможность изготовления различных форм

– эстетика

Применение

– строительство морских и речных берегоукреплений, каналов

– строительство искусственных сооружений на дорогах

– армирование неустойчивых массивов грунта

– укрепление склонов и насыпей

– возведение гравитационных стен

– облицовка конусов мостов, укрепление дамб и др.

– создание малых архитектурных форм

– декор в ландшафте

– укрепление и усиление строительных сооружений

– строительство быстровозводимых сооружений

Нормативно-техническая документация

ГОСТ Р 50575-93 «Проволока стальная. Требования к цинковому покрытию и методы испытания покрытия»

ГОСТ Р 51285-99 «Сетки проволочные крученые с шестиугольными ячейками для габионных конструкций»

ГОСТ Р 52132-2003 «Изделия из сетки проволочной крученой с шестиугольными ячейками для габионных конструкций»

ТУ 1275-001-60549206-2017 «Конструкции из сетки проволочной крученой с шестиугольными ячейками»

ОДМ 218.2.049-2015 «Рекомендации по проектированию и строительству габионных конструкций на автомобильных дорогах»

ЦПИ №22/32 «Технические указания и альбом типовых конструкций и технологий по защите габионными структурами земляного полотна от размывов»

ЦПИ №22/43 «Технические указания по применению габионов для усиления земляного полотна»

ВСН-АПК 2.30.05.001-03 «Мелиорация. Руководство по защите земель, нарушенных водной эрозией. Габионные конструкции противоэрозионных сооружений»

ОСТ 10 323-2003 «Конструкции габионные гидротехнических противоэрозионных сооружений. Общие технические условия»

«Методические рекомендации по применению габионных конструкций в дорожно-мостовом строительстве», ФГУП «Союздорпроект»

«Инструкция по сборке коробчатых габионов», ООО «Реконструкция»

«Инструкция по монтажу матрацно-тюфячных изделий», ООО «Реконструкция»

ГОСТ Р 50575-93 «Проволока стальная. Требования к цинковому покрытию и методы испытания покрытия»

ТУ 1275-002-60549206-2015 «Быстровозводимые габионные конструкции насыпного типа (ГКНТ)»

Было бы непрофессионально утверждать, что сварные конструкции лучше плетёных или наоборот. Каждый тип ГСИ востребован на своём месте. Крепкие пергоны — в парках, скверах, на дачах. А габионы из сетки двойного кручения — на мощных стройках, где нужно «приручить» окружающую среду: остановить сползающий склон, «одеть» речку в каменные берега или обезопасить дорожное движение на скоростной автотрассе.

Со стопроцентной убеждённостью скажем следующее: чтобы габионы не разочаровали вас, они должны быть в первую очередь качественными! Наша компания занимается производством всех типов ГСИ и гарантирует поставки сертифицированной продукции в любых объёмах.

Продукция

  • Коробчатые габионы

    Коробчатые габионы 1 /7

  • Сварные габионы

    Сварные габионы 2 /7

  • Коробчатые габионы с армирующей панелью

    Коробчатые габионы с армирующей панелью 3 /7

  • Матрацно-тюфячные габионы

    Матрацно-тюфячные габионы 4 /7

  • Пергоны "Экозабор"

    Пергоны "Экозабор" 5 /7

  • Клумбы из сварных габионов

    Клумбы из сварных габионов 6 /7

  • Габионные конструкции насыпного типа

    Габионные конструкции насыпного типа 7 /7

Уважаемые клиенты, обратите внимание!

Мы просим Вас внимательно проверять платежные реквизиты. На картинке представлен пример сайта компании, которая не имеет никакого отношения к производству габионных сетчатых изделий - будьте бдительны!

Узнать больше

За нами не заржавеет!

Дилерский портал «Реконструкции» для покорителей новых горизонтов

Программа лояльности для постоянных Партнеров. Подробную информацию о Программе Вы можете узнать у наших менеджеров.