• 16 мар 2021 Качество воды и габионы


  • Меняется ли качество воды после строительства габионных берегоукреплений?

    Как правило, состав воды после устройства габионов на акваториях не меняется. Но есть редкие исключения.

    Речь идёт о некоторых объектах, расположенных в мегаполисах. В процессе строительства вода в них не становится чище. Виной тому – донные отложения.


    Как донные отложения загрязняют воду?

    Объясним на примере.

    Представьте болото в центе города. Или не болото, а прудик, затон, речку, куда попадает всевозможный мусор, потому что рядом – производства, магазины, жильё... Хлам в таких водоёмах копится годами, десятилетиями! Очищая акватории от донных отложений в ходе работ по берегоукреплению, строители вольно или невольно «мутят воду».

    Каких только «сокровищ» нет на дне городского болотца! Это и старые велосипеды, и стиральные машины. Утюги, топоры и сковородки. В принципе, подобные вещи почти не разлагаются, не вредят качеству воды. Зато её портят сотни пакетов, банки, старая обувь и текстиль, ящики, телевизоры и микроволновки, старые осветительные приборы, в том числе содержащие тяжёлые металлы и химию.

    Подъем таких донных отложений, безусловно, ухудшает общее здоровье акватории.


    Может, лучше не трогать подводные свалки?

    Сомнительное решение. Рано или поздно каждый город приходит к разбору своих «помоек» – мест, на которые ещё вчера не хватало средств или не было запроса общества.

    Сегодня новостройки приближаются к водным «заброшкам», упираются в них. Где гулять мамам с колясками? Где развести мангал или создать скейтпарк с велосипедными дорожками и теннисными кортами? А какой парк обойдётся без акватории и лебедей с утками?

    Строить и благоустраивать – важно и нужно!

    Если приводить примеры строительства с изыманием донных свалок, то их много найдётся в Москве. Особенно на юге столицы, где в советские времена сформировались техногенные болота, складировались излишки грунта от народных строек. Это и Марьино, и Братеево, и десятки ранее заброшенных, а сегодня рекультивированных территорий.

    Аналогичные объекты встречаются по всей стране. Например, в Удмуртии: там недавно работали наши специалисты, обустраивали акваторию парка.


    А сами габионы не портят воду?

    Не портят. Габионы – это сетчатые конструкции, в которые укладывают натуральный материал – камень.

    Кто-то скажет: «А как же цинк? Ведь сетка габионов покрыта цинком!» Ответ простой. Цинк – природный элемент, который уже содержится в атмосфере в немалом количестве. То есть используя его локально на некоторых берегах, мы не влияем особо ни на что.

    К тому же, качественное цинковое покрытие габионам строго необходимо. Оно создаёт дополнительную защиту стального сердечника сетки и проволоки. Следовательно, увеличивает срок службы конструкций.

    Напомним, что габионные технологии одобрены экологами для строительства берегоукреплений на акваториях.


    Как влияет габионное строительство на изначально чистые (не городские) водоёмы?

    Справедливости ради признаем: любое строительство – это некое воздействие на биоту. Например, убирая рогоз возле берега или изымая донные отложения при дноуглублении, мы воздействуем на биологические ресурсы. Пусть локально, аккуратно, точечно, но влияем.

    Преимущество габионов как раз состоит в том, что они позволяют ограничивать и контролировать зоны воздействия на окружающую среду. Согласитесь, эрозированные берега всё равно надо укреплять, донные наносы – убирать, освобождая фарватеры и зоны судоходства, причальные карманы для лодок. Габионные технологии позволят сделать это наиболее бережным образом по отношению к водоёму и его обитателям.

    Более того, восстановление потревоженных зон, в силу технологичности и экологичности габионов, происходит очень быстро и в итоге поражает объёмами приживаемости и развития биоты: простейших и высшей водной растительности. В результате повышается качество нерестилищ и количестве рыбы.


    То есть габионные технологии для берегоукреплений лучше, чем классические?

    Акватория, где применялись берегоукрепления из габионов, уже через несколько лет становится более чистой, привлекательной для рыбы, так как превращается в качественное нерестилище и зону нагула молоди. Здесь активно развивается водная растительность со всеми положительными последствиями данного процесса.

    Существуют развёрнутые математические подтверждения того, что габионы более перспективны для создания берегоукрепительных сооружений, чем классические строительные решения. Это мнение подтверждают целые НИИ, экологические подразделения, институты рыбного направления и профильные специалисты.

    Естественное очищение акватории от техногенного загрязнения происходит быстрее там, где построены берегоукрепления из габионов. В таких зонах формируются благоприятные условия для нерестилищ и нагула молоди, активно размножается рыба, развивается водная растительность.

    Габионы делают мир лучше и чище! Они улучшают качество жизни не только здесь и сейчас, но и в долгосрочной перспективе, для будущих поколений.

    Примеры применения


    • 1 /4


    • 2 /4


    • 3 /4


    • 4 /4

    Уважаемые клиенты, обратите внимание!

    Мы просим Вас внимательно проверять платежные реквизиты. На картинке представлен пример сайта компании, которая не имеет никакого отношения к производству габионных сетчатых изделий - будьте бдительны!

    Узнать больше

    За нами не заржавеет!

    Дилерский портал «Реконструкции» для покорителей новых горизонтов

    Программа лояльности для постоянных Партнеров. Подробную информацию о Программе Вы можете узнать у наших менеджеров.