• 8 апр 2019 Не те габионы, не те габионщики, не тот проект. Что делать, если берегоукрепления сломались?

  • Мы любим повторять, что габионные постройки — вечные сооружения. 10, 15 и 20 лет для них не срок. Это действительно так, но при соблюдение трёх условий.

    Во-первых, должен быть разработан грамотный проект. Во-вторых, нужно использовать качественные ГСИ, соответствующие условиям эксплуатации. В третьих, укладывать материал следует строго в соответствии с технологией. Если хотя бы одним из этих условий пренебречь, пиши пропало! Габионы покосятся, уплывут или съедут, как это случилось на одном известном нам участке в Московской области.


    История уехавших габионов

    Основана история на реальных событиях. Осенью к нашим партнёрам — в строительную компанию «Геомастер» — обратился владелец участка в Подмосковье. 10 лет назад там был построен пруд с габионными берегоукреплениями, однако недавно конструкции начали активно разрушаться.

    Чтобы понять, в чём дело и остановить деструкцию, специалисты изучили старый проект и текущее состояние объекта.


    Оказалось, что проблем сразу несколько:

    - Были неправильно заложены пропорции поперечного профиля стен.

    - Деревянная облицовка и настилы зафиксированы недостаточно надёжно: они привязаны к габионной сетке проволокой, в то время как требовалась установка закладных конструкций.

    - Сетка габионов двойного кручения слишком быстро испорчена ржавчиной. Данный факт может говорить о том, что были использованы габионы с меньшим содержанием цинка, чем предусматривает ГОСТ Р 52132-2003.

    - Вдобавок ко всему клиент занимался посадками водных растений, но делал это не совсем грамотно. На участках, где ящики контактировали с габионными конструкциями, сетка прорвалась, а камни вывалились. Верхний ряд габионов повергся деформации, когда каменный материал в них заменили на грунт, а сетку и стяжки частично убрали.


    Что предложили сделать?

    Специалисты компании «Геомастер» порекомендовали воздействовать на ситуацию комплексно, а именно:

    - Где-то полностью, а где-то частично поменять конструкции стен на новые, с более надёжным профилем. Наполнить пазухи песком (а не тяжёлой глиной, как было) и выполнить его послойное уплотнение.

    - При монтаже использовать соответствующие требованиям ГОСТ габионные материалы «Реконструкции». Чтобы создать дополнительную защиту от коррозии, выбрать габионы из сетки с полимерным покрытием.

    - Стену, расположенную вблизи «Чайного домика», увеличить на 1 метр. Для этого монтировать перед ней новые габионы. Разбирать уже имеющую конструкцию на данном участке нецелесообразно, поскольку домик может деформироваться.

    - У высоких стен поменять только средние и верхние ряды габионов, а нижние оставить нетронутыми, прикрыть их с фасадной части новыми габионными конструкциями. Благодаря такому решению берега с коммуникациями, дорожками и растениями будут затронуты минимально.

    - Габионы, которые находятся в устойчивом состоянии, не демонтировать. Таким образом, на своих местах должны остаться матрасно-тюфячные ГСИ (расположены в основании стен и на береговых откосах).

    - Восстановить прежний облик деревянной облицовки и настилов. Придать им большую устойчивость. Для этого упереть брёвна на выступы нижерасположенных габионов и закрепить на закладных.

    - Не располагать ящики с растениями близко к габионам. Растительность, которая сейчас находится в самих габионных коробах, перенести в другое место — ближе к берегу.


    Теперь это история со счастливым концом!

    Заказчик полностью согласился с рекомендациями. В данный момент бригады габионщиков «Геомастера» ведут интенсивную стройку. Время для проведения работ было выбрано самое оптимальное — зима и начало весны, когда вода в водоёме спущена и трудозатрат в разы меньше (а экономии для клиента больше).

    В процессе строительства использовали автотехнику. Чтобы упростить и ускорить проезд машин, на самых глубоких участках на дне пруда делали насыпи из щебня. Эти же насыпи стали основаниями для стен берегоукрепительных сооружений.

    Скоро фотографии красивого и грамотно построенного пруда из габионов «Реконструкции» украсят наш сайт!


    Кажется, вы уже знаете, что делать, если габионы сломались

    Конечно, звонить нашим партнёрам или нам. Будем разбираться с вашей ситуацией индивидуально и предлагать решения с лучшим соотношением эффективность/цена.

    Сотрудники «Реконструкции» на связи:
    +7 (495) 664-26-90
    +7 (499) 500-15-16
    info@re-con.ru


    Процесс строительства


    • 1 /10


    • 2 /10


    • 3 /10


    • 4 /10


    • 5 /10


    • 6 /10


    • 7 /10


    • 8 /10


    • 9 /10


    • 10 /10

    Уважаемые клиенты, обратите внимание!

    Мы просим Вас внимательно проверять платежные реквизиты. На картинке представлен пример сайта компании, которая не имеет никакого отношения к производству габионных сетчатых изделий - будьте бдительны!

    Узнать больше

    За нами не заржавеет!

    Дилерский портал «Реконструкции» для покорителей новых горизонтов

    Программа лояльности для постоянных Партнеров. Подробную информацию о Программе Вы можете узнать у наших менеджеров.