• 26 дек 2017 «Рога и копыта» габионного строительства 2.0

  • Ахтунг! Полная дискредитация габионов! Нарушение всего и вся! Вы спросите, к чему возгласы? К тому, что недавно мы увидели проект и фотографии габионных построек из Казахстана, глядя на которые становится стыдно. Стыдно за то, что из габионов высшего качества (да-да, это наши габионы!) кто-то сумел сделать такое г… грустное сооружение.

    Не будем упоминать название строительной компании. Просто покажем и расскажем, как делать нельзя, и объясним, почему не стоит поручать работы сомнительным фирмам.

    Грустные габионы во всей красе

    Image title

    габионыгабионыДаже неспециалист заметит: что-то с этими габионами не так. Сетка вздулась, каменный наполнитель навален как попало, об эстетике и речи нет.

    При профессиональном рассмотрении выявляется куда больше недочетов. Наши уважаемые коллеги из компании ЗАО «Геомастер» обозначили два блока проблем.

    Блок проблем №1

    Люди, которые разрабатывали проект, возможно, в чем-то большие специалисты. Может быть, они отлично проектируют кирпичные дома, или деревянные, или вышивают крестиком. Точно одно: технологии габионного строительства они не изучали.

    В перечне литературы в проекте напрочь отсутствует ссылка на технологию сборки и устройства габионов. Нет ссылки на ВСН, нормы РЖД или МЧС, что дало бы строителям хоть какое-то представление о монтаже. Также нет ссылки на габионы в контексте запроектированного ГТС (гидротехнического сооружения). Нет ссылки на применение габионов в дорожном строительстве, хотя она обязана быть, ведь дамба проектируется с проезжей частью под нагрузки: там будут ездить автомобили.

    Трудно поверить, что в Казахстане, как в некоторых закрытых странах, нет выхода во Всемирную паутину, где получить доступную информацию про габионы можно за пару кликов!

    Почему разбор ошибок начинается с проекта, а не со строительно-монтажных работ? Потому что строители первым делом кивают на проектировщиков. Где, дескать, написано, как собирать габионы на объекте?

    И действительно, ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у строительной бригады, должны четко и понятно присутствовать в проекте вместе с графическими материалами по технологии сборки:

    – Как прошивать пустые конструкции?
    – Как укладывать камень?
    – Как зашивать полные габионы? Как натягивать?
    – Какие мероприятия выполнять по обеспечению линейности?
    – Каковы требования к геометрии, плотности укладки камня, проценту фракционности?
    – Каков коэффициент лещадности каменного материала?
    – Каково соотношение размера ячейки и модуля крупности?
    – Какие минимальные и максимально возможные фракции камня?
    – Как выглядит внутреннее строение габиона, есть ли продольные и поперечные растяжки?
    – Каков порядок зашивки и прошивки? Как укладывается отдельный габион и ряд габионов?
    – Какие требования к прочности каменного наполнителя?
    – Как выглядит правильный рисунок прошивки?
    – Какой требуется материал прошивки (вязальная проволока)?
    – Как обустроить обратный фильтр из геотекстиля?
    – Как устроить обратную засыпку за габионой стенкой? И множество прочих нюансов...

    Помимо отсутствия всех вышеперечисленных данных по габионам, в проекте есть грубые ошибки. Например, обратный фильтр из геотекстиля между габионом и обратной засыпкой показан на чертежах только по уровню максимальной паводковой воды. Это большое недопонимание проектировщиками проблематики вопроса.

    Чтобы не вдаваться в теорию, достаточно запомнить, что обратный фильтр применительно к габионам устраивается всегда по границе грунта и габиона, независимо от того, снизу, спереди или сзади габиона находится грунт.

    Последствия такой ошибки катастрофичны. Скоро на объекте появятся провалы дорожного полотна. Материал дамбы будет постепенно проникать в тело габиона, верхняя часть дамбы начнет вымываться.

    Блок проблем № 2

    В представленном на фото объекте из габионов правильными можно назвать только сами габионы. Они, во-первых, коробчатые. Во-вторых – имеют двойное кручение. На этом положительные моменты СМР заканчиваются.

    Строители заполняли габионные емкости механически, а не вручную, поправ все возможные нормы и требования. Чтобы описать «косяки» подробно, надо брать каждый пункт из блока проблем №1 и пояснять, к чему приведет его нарушение.

    Основное негативное последствие проявится в том, что габионная стенка переменна (не постоянна) в геометрических параметрах. Она продолжит «беременеть» и просаживаться, уменьшится по высотным отметкам, так как щебень и мелкие фракции из нее будут вымываться.

    Поскольку грани кубов прошиты не верно, крышки зашиты не правильно, а внутренние растяжки в коробах отсутствуют, возможны порывы коробов с вываливанием каменного материала.

    Учитывая нагрузки проезжей дамбы, стенка не выдержит условий эксплуатации и будет двигаться по высоте и фронту.

    Более того, из-за ряда нарушений стенка неремонтопригодна! Если бы конструкции монтировались грамотно, порыв одного габиона не сказался бы на общей устойчивости стенки. Но в казахстанском случае это правило не работает. Разрушение одного или нескольких коробов со временем приведет к слому целого участка стены, а затем к разрушению проезжей части и основного тела дамбы.

    Что теперь делать заказчику?

    Увы, вердикт однозначен:
    – нужно немедленно демонтировать конструкции силами горе-подрядчика, не дожидаясь предписания технадзора или прокуратуры;
    – устранить замечания по проекту, используя привлеченных специалистов;
    – провести дефектовку и выбраковку сетчатых конструкций, чтобы определить – можно ли использовать часть из них повторно (хорошо, если останется 30-40% пригодных конструкций);
    – выполнить дефектовку каменного материала (вероятно, 80% можно будет задействовать снова);
    – привлечь к монтажу специализированные организации;
    – проводить авторский контроль в процессе строительства.

    Последнее требование обязательно, так как объект войдет в перечень МЧС, для него будет оформляться декларация безопасности. В случае аварии на дамбе при высоких уровнях воды в реке могут пострадать люди.

    Если вы планируете габионное строительство…

    Надеемся, вы убедились, что великолепно скроенные ГСИ – не единственное, что требуется для создания надежного габионного объекта. Очень важно выбрать специализированную строительную компанию, заранее ознакомиться с опытом и примерами ее работы по части именно монтажа ГСИ.

    Не выбирайте подрядчика наобум! Лучше обратитесь в «Реконструкцию»: мы порекомендуем достойные строительные организации, которые работают в разных регионах РФ и в странах СНГ.

    Мы посоветуем лучших хотя бы потому, что не хотим, чтобы кто-то еще раз подмочил репутацию габионов как стройматериала. Мы напрямую заинтересованы, чтобы выпускаемые нами габионы монтировали профессионалы, а не сотрудники «Рогов и копыт».

    Уважаемые клиенты, обратите внимание!

    Мы просим Вас внимательно проверять платежные реквизиты. На картинке представлен пример сайта компании, которая не имеет никакого отношения к производству габионных сетчатых изделий - будьте бдительны!

    Узнать больше

    За нами не заржавеет!

    Дилерский портал «Реконструкции» для покорителей новых горизонтов

    Программа лояльности для постоянных Партнеров. Подробную информацию о Программе Вы можете узнать у наших менеджеров.